ソバは健康食であり、広く食べられていますが、昔は貧乏食だったそうです。ソバは作るのにたいへん手間がかかりますが、食べるのは一瞬。
…… ちょっと一言 ……
・ 今回のソバ作りは製粉メーカーで修業を積んだ本○さんが指導役です。
■更新内容(サイト全体): 更新情報
ソバ畑
このソバ畑は、別のグループが育てているソバです。すぐ近所にあります。
ソバの花(写真をクリック)
結構きれいです。
(1)粉をフルイにかける
(2)水まわし
そばの良し悪しはここで決まる。
(3)くくり・菊もみ
キジを外側から包み込むようにして表面を滑らかにする。
(4)丸出し。
両手で押して平たく丸くする。
(5)角のし
キジの厚さを均一に。
(6)たたみ
半分に折る。
(7)切る。
(8)切る
(9)きれいに切れました
(10)完成
宮○さん手作りのセイロに入れて。
(11)ごちそうがいっぱい
天ぷらもあります。もうすぐ食べれます。