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ーーー コンニャク作りのページです ーーー

コンニャク作りと料理グルメ

鉄○さんからコンニャク玉をいただき、コンニャク料理を作りをしました。

    …… ちょっと一言 ……

 コンニャクは身近にある食材ですが、育つ過程を見た人は少ないと思います。


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コンニャク作り

コンニャク畑

コンニャクは、3年目の2~3キロくらいの玉を収穫します。3年以上放置すると大きな花が咲き、猛烈にくさい臭いを発します。すると、どこからかたくさんのくハエが集まってきます。

コンニャク作り

(1)コンニャク玉

収穫されたコンニャク玉。秋に掘り起します。

コンニャク作り

(2)きれい洗うことから始まります。

季節柄かなり水が冷たいです。

コンニャク作り

(3)皮むき

大きいので結構手間です。

コンニャク作り

(4)小さな塊にします

少しヌルッとします。これを40分湯がきます。

コンニャク作り

(5)ミキサーで細かく砕きます。

ミキサーで30秒。

コンニャク作り

(6)(おろし金でする)

最初の頃はおろし金を使用。手がかゆくなり、その後はミキサーを使用。速くて楽です。

コンニャク作り

(7)計量

コンニャク1kgに対しお湯2.5リットル入れる。

コンニャク作り

(8)一番きつい作業。

加熱しながら木ヘラでかき回す。数十分間焦がさずに粘り気が出るまで、根気よくかき回す。

コンニャク作り

(9)ここでもかき回し

数量が多いのでたいへん。

コンニャク作り

(10)凝固剤を用意

コンニャク1kgに対し無水炭酸ナトリュウムを25g正確に入れる。溶かすお湯は最初に使ったお湯を別に分けておく。

コンニャク作り

(11)凝固剤を入れる。

入れるとすぐに固まり始めるので、素早くかき混ぜる。

コンニャク作り

(12)オプションレシピその1

青のり粉を入れる。

コンニャク作り

(13)青のりコンニャク

素早くかき混ぜて、こんな感じ。

コンニャク作り

(14)オプションレシピその2

大人好みの味。

コンニャク作り

(15)七味の色

冷えるまで放置する。

コンニャク作り

(16)カット

コンニャクが冷えたら少しお湯を注ぎ、菜っ切り包丁で切れ目を入れる。切れ目を付けたら包丁の背でカットする。

コンニャク作り

(17)竹コンニャク?

竹を割った中に入れる。

コンニャク作り

(18)アク取り

40分間ゆでる。

コンニャク作り

(19)コンニャク完成

ようやく完成です。

コンニャク作り

(20)味見

道了尊の参道にある、十八丁目茶屋の、自家製八丁味噌で味見。おいしい!

コンニャク作り

(21)楽しい食事

つき立ての餅と一緒に刺身コンニャク。

コンニャク作り

外は寒い

 ガラス窓が曇っている。

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