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ーーー 餅つきのページです ーーー

節句用の菱餅作り

庭の枝垂れ梅が満開になりました。奥さんは花が大好きで、家の周りにはいつも花々が咲いています。
毎年、恒例の餅つきを行いました。節句用のため三臼で3色ついています。一臼で二升~二升半ほどの量です。

    …… ちょっと一言 ……

餅つき、こんにゃく作り、大地祭など、ほとんどのイベントは、メンバーの宮○さんに準備、段取りをお願いしています。なんでも知っている達人です。


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餅つき

久しぶりの餅つき

最初は気負って、勢い良くつきますが、年を取るにつれ、腰が気になりだします。若い人がいるとホットします。

餅つき

(1)準備

臼と杵も水になじませておく。杵ははずれ防止のため、打つ側の反対側を浸す。打つ前に杵と臼をお湯で殺菌する。

餅つき

(2)もち米の準備

前日より水に浸しておいたもち米。

餅つき

(3)蒸し器にセット

中央部を少しへこませておく。蒸しあがったもち米を素早く臼に移すこと。

餅つき

(4)昔ながらの窯で蒸す

セイロは二段が限度。一番下は昔のツバ付の窯。

餅つき

(5)寒いがカマドの近くは暖かい

薪の火力は材にもよるが、思っている以上に強い。蒸し時間は40~50分程。

餅つき

(6)蒸かし具合をチエック

米に芯が無い程度で、少し固めでOK。柔らかすぎるとべたつく。最初につくのは下の段。

餅つき

(7)杵で良くこねる

臼の下にワラを少し敷く。杵で良くこねて、軽く打つ。これは強く打った時に米が飛び散らないようにするため。米粒の形が無くなるまで。

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(8)軽打ちと本打ち

臼の回り付近を軽く打ち、数回ひっくり返して打つ。本うちになったら、真ん中を打ち、返しは常に真ん中になるように餅を返す。打つ時は腰で打つ。取り出す時は餅をねじり、臼から餅を回し取る。

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(9)餅を伸ばす

事前に、のし板に片栗粉をまぶしておき、つきあがったら餅をその板の中央部に載せ、餅の中央から外に向かって伸ばしていく。

餅つき

(10)緑に染める

食緑を耳かき2杯くらいの量を入れて様子を見ながら打つ。入れすぎは禁物。色無し、緑、赤の順番で打つ。

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(11)赤く染める

食紅を使う。

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(12)少し小休止

餅を伸ばしたら、少し硬くなるまで時間を置く。柔らかいと切る時に、包丁に引っ付く。

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(13)カット

ひし形にカット。

餅つき

(14)カット完成

色の順番はOK?

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(15)食事用の餅作り

ひし餅以外に、みんなで食べる餅を用意。レシピは色々で、きな粉、大根おろし、あずきあんこ、等々。

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(16)イチゴ入り餅

イチゴを餅で包んだもの、おいしい。

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(17)お食事

みんなで楽しいお食事。

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(18)シイタケ作り

空いた時間でシイタケの駒打ち。

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