地元にお住いの、山菜取りの先生に指導をお願いして、足柄ふれあいの村
の村内と、その周辺で山菜を採取しました。
…… ちょっと一言 ……
先生は、この地域の山菜のある場所を、知り尽くしているいるそうです。
道路際など、犬が通る所は採らないこと。春はたくさんの材料が手に入るので、天ぷらにすればアクが取れ、おいしいものがたくさん食べれるとのことです。
■更新内容(サイト全体): 更新情報
春は山菜がたくさんあります。
先生と一緒に、山菜採りに出かけました。。
こごみ(白和えやおひたし)ノビル(生食、中華風いためもの)ウコギ(おむすび)ふき(ふきみそ)わらび(おひたし)。
天ぷらグループ; ヨメナ,つくし、やまうど,よもぎ,タンポポ,カラスノエンドウ、タラノメ、ハルジュオン、アザミ、ミツバスミレ、ドクダミ
食べれないもの:竹笹?わらびもどき?
(1)意気込みあり
大きな籠で。
(2)収穫
ノビル、他。
(3)収穫
アザミ、他。
(4)ヤマウド
これはおいしいです。
(5)洗い
男性でも料理上手の人がいます、
(6)レシピの打合せ?
(7)すりこぎ
大きなサンショウのすりこぎ棒を使い、すり方を指導していただく。
(8)油で炒める
(9)ミョウガ
山道わきで、泥だらけになって採りました。味噌であえて。
(10)完成
(11)完成
(12)みんなでいただく
ふれあいの村で楽しくいただきました。