毎年恒例の竹の子狩りです。竹林はきれいに管理されているので、
竹の子もたくさん採れます。
…… ちょっと一言 ……
孟宗竹林の奥に真竹林があります。昔、籠屋さんが調達に来たそうです。
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竹林
鉄○さんの所有する孟宗竹の竹林です。竹ははざかけなど、いろいろなところで使われています。
(1)竹の子を掘る
掘るのに使うクワ(平ピック等)は、使用する前に刃をグラインダーで研いでおく。一番近い親竹側を大きく掘り、最後の一振りは、根元を力いっぱい打ち込み、切り離す。親竹は竹の子に養分を供給している竹で、竹の子の先(頭)が曲がって向いている方向にある。
(2)今日の収穫。
人数分の数量を掘り出す。
(3)カットするとみずみずしい色。
竹の子を最初に頭の部分を斜めにカット、又は直角に切ってから二つに切り離す。斜めにカットすると簡単に皮がむける。
(4)イノシシ侵入防止柵
イノシシは竹の子が大好き。竹の柵で竹林を囲み侵入を防ぐ。この柵を作るのは大変きつい作業。場所により電気柵を使用していても、我が物顔で竹の子を食べるそうです。
(5)シイタケ栽培
栽培に良い環境。
(6)おきな草
畑の脇に咲いていました。
(7)湯がいて
米ぬかを一握り入れて、いつもの窯で湯がきます。米ぬかを入れることで、味が良くなるそうです。湯がく時間は火力と量により変わりますが、40分位。竹ひごで刺して柔らかさをチェックします。
(8)竹のこご飯
新鮮でおいしい。
(9)竹の子グルメ
メニューがたくさんあります。
楽しい食事
毎年の楽しみの一つです。