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ーーー #1ソバ作りと#2お茶作りのページです。 ーーー
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#2 お茶つくり

鉄○さんが育てたお茶の葉をつみ、揉んで、お茶の葉を作りました。一番きついのは、手のひらが熱くなり、これを我慢することでした。

    …… ちょっと一言 ……

 ・鉄○さん宅のお茶は自家栽培品です。


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お茶作り

茶摘み

若葉を上から2~4枚とる。かなり根気が必要です。

お茶作り

(1)茶摘み

各自の近況報告で話が弾みます。

お茶作り

(2)茶摘み

畑だけでなく、家に通じる道端のお茶も摘みます。だんだん疲れてきます。

お茶作り

(3)蒸します

セイロで蒸す(5分くらい)。やわらかくする程度。蒸すのはアルミなべ式蒸し器でも良い。

お茶作り

(4)準備完了

茹で上がった葉を、新聞紙一枚敷いた箱に入れる。箱の底はステンレス板を貼ってある。

お茶作り

(5)加熱器の用意

U字溝に炭を入れトーチで着火。

お茶作り

(6)揉み

乾燥させながら上からパラパラ落とし、乾燥させながら揉む。筒状になったら左に撒き散らす。決して焦がさないこと→火の調節と箱の高さ調節をする。手でロール状に揉む。

お茶作り

(7)手のひらが熱い

手のひらで“一方の方向”にのみ揉む。2時間以上揉み、水分がなくなり、折れるくらいまで揉む。ボリュウムによるが3時間以上かかることもある。

お茶作り

(8)色が茶色に変化

葉が丸まって乾燥してくる。乾燥すると粉になり始めるので、そこまで揉む。

お茶作り

(9)完成

たったこれだけ。最終的に1/4~1/5の量になる。

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